- Разбор полета Эхо Москвы, 24 декабря 2018

В разные годы в фестивалях, проходивших, в том числе, и на Красной Площади (1997 год), участвовали артисты и музыканты из Африки, Японии, Бразилии, Индии, Тибета, Великобритании, Франции, Израиля, Палестины, Болгарии, США, России и других стран мира.
Позитивная энергия искусства, особенно музыкального, позволяет абсолютно органично сосуществовать на одной сцене представителям даже самых непримиримых с политической точки зрения регионов и также органично, с одинаковым восторгом, восприниматься публикой. Подобные акции помогают людям понять, что национальные, религиозные и расовые конфликты – это не конфликты между людьми, а специально спровоцированные конфликты интересов власти и денег.
Концепция.
Сложнейший 2010 год – и в результате мирового экономического кризиса, и процессов глобализации, уничтожающих целые этносы, и антиглобалистских акций, приобретающих все более агрессивный характер, - объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом сближения культур. И тема «Единый мир – Единый дом» (One World – One Home) – сегодня становится актуальной как никогда.
Песня «Свет и радость» наиболее ярко и выразительно воплощает идею Единого Мира, ведь именно Свет и Радость объединяют всех людей на земле независимо от рас и религий.
По замыслу в песне вместе с рок и поп исполнителями и этническими музыкантами поют и читают молитвы представители высоких духовных санов пяти основных мировых религиозных конфессий: индуизма, буддизма, иудаизма, христианства и мусульманства. Мелодии молитв друг за другом вплетаются в основную мелодию припева со словами «Свет и радость и любовь». Песня звучит как своеобразный гимн единству многообразия людей на земле, гимн взаимоуважению и мирному сосуществованию разных культур, рас, национальностей и вероисповеданий
Фестиваль «Единый мир» – I. Москва, Парк Горького, 1990 г.

Фестиваль «Единый мир»-III. Москва. Красная площадь, 1997 г.

Концепция фестиваля «Единый Мир» – объединение на одной сцене исполнителей различных наций, рас и религий. Глобальная цель Фестиваля – преодоление национальной, социальной и религиозной разобщенности людей планеты, поиск способов достичь реального международного единства и братства людей.
Идея “Единого Мира” укрепилась и оформилась в виде будущего движения в 1986 году во время фестиваля “Арена Ураганов” в Токио, куда Стас Намин был приглашен Питером Гэбриэлом. В дни фестиваля они много говорили о социальных проблемах сегодняшней жизни, роли искусства и музыки в мире. Именно тогда стало ясно, что пользуясь популярностью жанров поп- и рок- музыки и учитывая особую выразительность понятного для всех языка искусства, можно наглядно продемонстрировать реальное стремление к единству и взаимопониманию всех людей на земле, независимо от расовой, национальной и религиозной принадлежности. Позитивная энергия искусства позволяет абсолютно органично сосуществовать на одной сцене представителям даже самых непримиримых с политической точки зрения регионов и также органично, с одинаковым восторгом, восприниматься публикой. Подобные акции помогают людям понять, что национальные, религиозные и расовые конфликты - это не конфликты между людьми, а специально спровоцированные конфликты интересов, основанные лишь на власти и деньгах.
Подобные фестивали наглядно показывают, что сами люди, живущие под одним небом на одной планете Земля, хотят и могут жить вместе, как единая семья, единый дом, единый мир.