Фильм «Древние храмы Армении»

«С детства Армения была для меня волшебной страной, о которой все время говорила моя мама, а в далекой горной деревне с красивым романтическим названием Санаин родились мой дед и его братья. С Арменией связана жизнь всех моих родственников, и, собственно, оказалось, что и сам я армянин, что до поры до времени мне, родившемуся и выросшему в Москве, не приходило в голову», – говорит Намин. Впервые он оказался в Армении в 14 лет, на озере Севан сделал свои первые фотографии, а в маленьких горных деревушках попробовал лаваш с сыром и медом – это блюдо осталось любимым по сей день.

После этого были эпизодические поездки, а несколько лет назад по приглашению своего друга Рубена Варданяна Намин отправился в большое путешествие по всей Армении. Ереван, Гарни, монастыри Гегард, Эчмиадзин – уже знакомые места, а затем монастырь Хор Вирап, возведенный над подземной тюрьмой, в которой в конце третьего века почти 14 лет провел в заточении Святой Григорий Просветитель, город Алаверди и находящиеся в его окрестностях древние монастыри Санаин и Ахпат, побережье Севана, Арцах… И бессчетное количество древних христианских храмов на протяжении всего путешествия. «Наши храмы – это говорящие свидетели нашей истории. Наши храмы – это страницы нашей славы, наших страданий, наших трудностей, говорящие свидетели пережитых нами трагедий», – говорит Его Святейшество Католикос Всех Армян Гарегин II.

В общей сложности проехали более двух тысяч километров, и все это время Намин снимал – так появился документальный фильм «Древние храмы Армении».