Стас Намин – музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер и продюсер театра и кино, антрепренер, один из основателей отечественной рок-музыки и шоу-бизнеса. Создатель многих социальных новаторских проектов.

1970-е

Имя Стаса Намина стало известно в стране в начале семидесятых, когда на фирме «Мелодия» вышла первая гибкая пластинка группы «Цветы», которую он создал в 1969 году и с которой, по мнению журнала «Итоги», «начинался весь отечественный музыкальный неформат» (№10 / 717, 2010). За свою полувековую историю группа продала более 60 млн пластинок, при этом была запрещена в центральных СМИ и игнорировалась властями вплоть до перестройки. На песнях Намина и его группы «Цветы» выросло несколько поколений, а его хит «Мы желаем счастья вам!», уже около сорока лет является любимой песней страны.

1980-е – 1990-е

В 1987 году Намин основал первый в стране независимый продюсерский центр – Центр Стаса Намина (SNC), откуда вышли многие отечественные звезды: «Бригада-С», «Калинов мост», «Моральный кодекс», «Сплин» и многие другие, там же Наминым была создана группа «Парк Горького»; стал организатором первых в стране поп- и рок-фестивалей, в том числе Фестиваля популярной музыки в Армении (1981 г.), Фестиваля мира в Лужниках (1989 г.) с участием мировых звезд; фестивалей «Единый мир» (1990, 1995, 1997 гг.), «Рок из Кремля» (1991 г.) и др.; основал первые в стране частные антрепризы (студия звукозаписи (1986 г.), фирма грамзаписи (1990 г.), концертное агентство (1987 г.), студия дизайна (1987 г.), модельное агентство и театр моды (1988 г.), радиостанция (1991 г.), телекомпания (1992 г.), глянцевый журнал (1995 г.) и др.), разбивших государственную монополию и положивших начало российскому шоу-бизнесу; создал первый негосударственный Московский симфонический оркестр (MSO (1990 г.), первое ледовое шоу Moscow-on-Ice (1990 г.), первый в стране театр мюзиклов (1999 г.) и др.

2000-е

В 2000-х Центр Стаса Намина провел серию фестивалей российской культуры Russian Nights в США (Лос-Анжелес, 2003–2006 гг., Нью-Йорк, 2004 г.), В Германии (Франкфурт-на-Майне, 2004 г., Берлин, 2004–2010 гг. и др.), межгосударственные фестивали в Китае (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и др.), Южной Корее (Сеул, 2007 г.), а также перекрестные Годы культуры Германия – Россия (2003–2004), Китай – Россия (2006–2007) и др.

Сам Намин с 2000-х в основном занимается личным творчеством в разных направлениях музыки, театра, кинематографа, живописи и фотографии и др.

Театр

В Театре Стаса Намина, созданном в 1999 году, Намин, как режиссер и продюсер, занимается постановкой спектаклей, первыми из которых стали канонические версии легендарного американского мюзикла «Волосы» и легендарной рок-оперы «Иисус Христос Суперзвезда». За первые 15 лет в театре был создан репертуар, включающий спектакли практически всех существующих жанров, воспитана уникальная универсальная труппа, в которой все актеры одинаково профессионально играют, поют и танцуют. Это дало Намину возможность найти не только свой стиль, который появился с первых же постановок, но и свой собственный театральный язык, основанный на симбиозе жанров – актерского мастерства, хореографии и вокала. В последние годы в театре появились такие спектакли, как «Победа над Солнцем» – реконструкция авангардной оперы 1913 года, – поставленный к столетию знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича, объехавший самые знаковые европейские площадки: Базель (Швейцария), Париж (Франция), Равенна (Италия), Салоники (Греция) и др., и получивший высокую оценку критиков и искусствоведов; «Космос» по рассказам В. Шукшина; «Жилец вершин» на стихи Велимира Хлебникова и музыку группы «Аукцыон» и Алексея Хвостенко; «Нью-Йорк. 80-е. Мы!» по воспоминаниям и с участием художника Михаила Шемякина; «Невыносимо долгие объятия» по пьесе Ивана Вырыпаева; «Вдох времени» поэта-рэпера Олега Груза; вокально-хореографическая драматическая композиция «S-Quark» на основе одноименной симфонии Намина. Мюзиклы Намина для детей «Снежная королева» и «Маленький принц» обрели новую жизнь благодаря внедрению технологии дополненной реальности – живая игра актеров происходит в пространстве купольной видеопроекции. При театре работает детская театральная студия.

Симфоническая музыка

В 2011 году Намин завершил работу над восьмичастной симфонической сюитой «Осень в Петербурге», начал которую еще в девяностые. В 2012 году выпущены DVD и CD ее первого исполнения в Московском международном доме музыки. В 2016-м немецкий композитор и пианист Ратко Делорко создал и записал ее фортепианную версию, а в 2018-м известный российский пианист Борис Березовский сделал переложение для фортепиано двух ее частей и включает их в программы своих концертов.

В 2016-м Намин завершил работу над своей первой симфонией Centuria S-Quark. В том же году симфония была записана Лондонским симфоническим оркестром, эта запись была выпущена на компакт-диске фирмой грамзаписи Parma Recordings (Великобритания-США). В 2017-м симфония была исполнена в Большом зале Московской консерватории Российским национальным оркестром в авторской редакции дирижера – народного артиста России Михаила Плетнева и вместе с симфонией Арама Хачатуряна показана по российскому каналу «Культура» в день памяти жертв геноцида армян.

Этническая музыка

В 2011 году Намин записал двойной альбом этнической музыки One World Music Freedom с участием музыкантов из Индии, Армении, Израиля, Палестины, Великобритании, Африки и др. (дуэт с Дживаном Гаспаряном, гитарная импровизация с племенем масаи и др.)

Намин дал концерт на ситаре во Вриндаване (Индия) и записал тройной альбом «Медитация» с гостями – музыкантами из Индии и других стран.

С группой Цветы и Сергеем Старостиным записал альбом «Русские деревенские песни».

В Московском международном доме музыки Намин на ситаре в сопровождении индийских и российских музыкантов и симфонического оркестра впервые исполняет свою композицию «Фьюжн Рага» – посвящение памяти Джорджа Харрисона.

К 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди Намин, пригласив российских музыкантов, записал на ситаре любимую песню Ганди - «Святыми не рождаются», которая была показана по Национальному телевидению Индии.

Рок-музыка

С группой «Цветы» записал на студии Abbey Road и выпустил два альбома: «Назад в СССР» (2010) со своими хитами семидесятых и «Распахни свое окно» (2011) с запрещенными песнями восьмидесятых, которые тогда так и не удалось записать.

Выпустил три концертных DVD:

«Цветы. 40 лет» (юбилейный концерт) (2011), в котором группа подвела итоги своему сорокалетнему творчеству, представив все свои известные песни в эталонном исполнении – так, как их привыкли слушать поклонники еще на записях в 1970-е. В нем участвовали музыканты из ранних составов группы, друзья и гости;

Homo Sapiens («Человек разумный») (2013) – инструментальное вступление и 12 новых песен, представленных как рок-спектакль со своей внутренней драматургией, подкрепленной видеоинсталляцией;

Flower Power («Власть цветов») (2013) – современные ремейки известных хитов группы и новые песни, которые «Цветы» исполнили вместе со своими друзьями и гостями – лучшими музыкантами страны.

Среди наиболее социально значимых песен Намина последних лет – композиция «Свет и радость», где вместе с музыкантами «Цветов», рок- и поп-звездами и приглашенными этническими музыкантами поют и читают молитвы представители пяти мировых религиозных конфессий (христианство, индуизм, ислам, буддизм, иудаизм), ставшая своеобразным символом единения и исполненная в рамках 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже; «Пир во время чумы», посвященная войне на Украине. Ремейки песен Another Brick in the Wall группы Pink Floyd и Give Peace a Chance Джона Леннона, исполненные группой «Цветы», получили международное признание. Песня Намина «Распахни окно в свободу», исполненная в 2010 году группой «Цветы» вместе с российскими рок-звездами как послание сегодняшнему времени, вошла в американский документальный фильм Free to Rock и была включена в программу концерта, который группа «Цветы» дала на презентации этого фильма в Grammy Museum в Лос-Анжелесе.

Кино

Фильм Free to Rock (2016 г.) создан Джимом Брауном (четырежды лауреат премии Emmy) и Стасом Наминым при участии американских продюсеров, Зала слава рок-н-ролла и Музея Грэмми. Презентация фильма прошла в Капитолии (Вашингтон), на Московском международном кинофестивале, в Берлине, Париже и других городах Европы и Америки. Мировая телепремьера состоялась на канале PBS (США).

Также в сотрудничестве с Джимом Брауном Намин снял фильм «Реальная Куба» (2017 г.), который был представлен и высоко оценен на нескольких международных кинофестивалях (Куба, США, Армения и др.).

Со своим сыном Артемом, режиссером и оператором, Намин снял документальные фильмы «Древние храмы Армении» (2016 г.) с участием Католикоса Гарегина II, «Разговор с Неизвестным» (2016 г.) – последнее интервью скульптора Эрнста Неизвестного.

Фотография

Как фотограф Намин давно признан в России и за рубежом. Его работы выставляются в музеях и галереях мира. В конце 1990-х – начале 2000-х его персональные выставки прошли в Большом Манеже, Центральном доме художника в Москве и других престижных галереях и музеях в стране и за рубежом. В 2001 году Государственный Русский музей выпустил авторский альбом фотографий Намина, а недавно завершен 15-летний фотопроект «Магия Венеры», посвященный феномену рождения человека, кураторами которого стали искусствоведы Государственного Русского музея.

Живопись и графика

Изобразительным искусством Намин занимается уже более пятнадцати лет, его работы выставлялись в разных галереях и музеях России и за рубежом. В последние годы он создал серию портретов, итальянскую серию и серию работ, посвященных Иерусалиму и Армении. В 2014 году Намин стал почетным членом Российской академии художеств. В 2016-м Академия представила персональную выставку Намина «Откровенно» (Inside Out), был выпущен каталог его живописных и графических работ.

В 2017-м проходит его персональная выставка в Ереване и Намин становится почетным членом союза художников Армении. Его работы становятся частью постоянной экспозиции национальной галереи Армении.

В 2018 году работы Намина были включены в выставку «Красные ворота / Против течения» – масштабный академический проект Российской академии художеств, в котором приняли участие более 350-ти российских художников, среди которых Константин Худяков, Зураб Церетели, Татьяна Назаренко, Наталья Нестерова и др.  Выставка стартовала в Саратове, где находится старейший художественный музей России, прошла через несколько волжских городов и завершилась в Москве. Работы Намина вошли в очередной том каталога «Красные ворота / Против течения».

Подробнее...