100 наиболее значимых проектов Центра Стаса Намина
1987
– Создание независимого культурного продюсерского центра SNC (Эс-Эн-Си).
– Создание студии дизайна SNC Design.
– Создание первой в стране частной студии звукозаписи SNC Studio.
– Намин создает свою новую группу «Парк Горького», которая становится первой и единственной российской рок-группой, получившей мировую известность.
– Первый в стране негосударственный фестиваль молодых групп SNC в баскетбольном зале ЦСК. Участники: «Николай Коперник», «Ночной проспект», «Коррозия металла» и др.
– Благотворительная деятельность независимого продюсерского центра SNC, предоставившего поддержку и возможность свободного творчества молодым художникам, поэтам, писателям и музыкантам.
– Создание компании SNC Concerts – первого негосударственного концертного агентства в стране.
– Концерты групп Центра Стаса Намина в Зеленом театре Парка Горького и других площадках Москвы.
– В декабре в Зеленом театре Парка Горького, в Центре Стаса Намина, открылся первый артистический клуб-ресторан в Москве «Виктория», который фактически был первым частным рестораном в стране.
1988
– Первый негосударственный международный фестиваль «Музыканты за мир» в Зеленом Театре Парка Горького. Фестиваль состоял из двух частей: поп-рок и хард-рок. Участники первой части: «Бригада С», «Николай Коперник», «Ночной проспект». Участники второй части: «Александр Невский», «Коррозия металла», «Маркиза», «Гран-При», «Монолит», «Легион», «Сталкер», «Тайм Аут». Финал: все исполнители и музыканты групп «Парк Горького», «Цветы», «Круиз». Специальные гости: Ховард Джонс (Великобритания), Мелани (США).
– Московский международный фестиваль альтернативной музыки. Участники: «Биг Кантри» (Англия), «Бригада С», «Ночной проспект», «Николай Коперник», «Альянс», «Мегаполис» и другие.
– Гастроли театра Тома Ньюмана (США) с рок-балетом «Мечта Мастера» в Москве.
1989
– По инициативе Намина организуется первая в истории советская культурно-политическая делегация на Аляску. С этого момента открывается регулярный авиарейс из России в Анкоридж. Стас Намин вместе с Эдди Мани (США) совершает совместный тур по Аляске.
– Первый в СССР международный рок-фестиваль – Московский фестиваль мира на стадионе Ленина (200 тысяч зрителей). Участники: Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Skid Row, Cinderella и новая группа Намина «Парк Горького». Западная пресса называет фестиваль «русским Вудстоком», возвестившим новую эру свободной России. Фестиваль транслируется на 59 стран мира и номинируется как главное мировое событие года. Весь доход от фестиваля (более 1 млн долларов) Центр Стаса Намина перечислил в Фонд борьбы с наркоманией.
– В том же году Намин создает Московский симфонический оркестр (МСО, дирижер – Константин Кримец) и организует серию концертов в Большом зале Московской консерватории и в концертном зале им. П. И. Чайковского (Москва).
– Создание первого независимого фонда «Дети Армении» в помощь пострадавшим от землетрясения в Спитаке.
1990
– Первый международный фестиваль «Единый Мир» в Москве в Парке Горького с участием музыкантов из разных стран мира: «Каома» (Бразилия), Бой Джордж (Великобритания), Амина (Израиль), «Телефон» (Франция) и многие другие. Концепция фестиваля «Единый мир» – объединение на одной сцене исполнителей различных наций, рас и религий. Глобальная цель Фестиваля – преодоление национальной, социальной и религиозной разобщенности людей планеты, поиск способов достичь реального международного единства и братства людей.
– Концерты групп Центра Стаса Намина на фестивале в Париже «SOS Rasizme»: «Аукцыон», «Бригада С», «Николай Коперник», «Нюанс», «Ночной проспект» и другие.
– Создание ледового шоу «Moscow-on-ice» и мировое турне.
– Создание первой в стране частной независимой фирмы грамзаписи SNC Records, которая разбивает многолетнюю монополию фирмы «Мелодия» и быстро завоевывает советский рынок. SNC Records выпускает записи молодых, ранее запрещенных российских поп- и рок-музыкантов, а также западных звезд по лицензии компании Castle Communications (Великобритания), за что получает в награду Золотой диск.
1991
– Музыкальная независимая радиостанция Radio SNC начала вещание 4-го января 1991 года и работала до 30 сентября 1992 года в диапазоне средних волн на частоте 1260 кГц в Москве и Санкт-Петербурге.
– Серия концертов симфонической, камерной и оперной музыки с участием Московского Симфонического Оркестра в Большом Зале Консерватории и в Зале им. Чайковского.
– Организация тура Московского Симфонического Оркестра (МСО) по Великобритании совместно с Electric Light Orchestra Part II.
– Организация концерта Государственного камерного хора с оркестром BBC в Royal Albert Hall в Лондоне (Великобритания).
– Организация выставки американского художника Питера Макса в Москве (Академия Искусств) и в Санкт-Петербурге (Эрмитаж).
– Организация социально-экологического движения «Единый Мир».
– Съемка документального фильма «Нескучный сад» о культуре андерграунда в России. Фильм завоевал 12 международных кинопремий. Он основан на перформансах и историях персонажей Центра Стаса Намина. Действие происходит в Нескучном саду парка Горького.
– Организация первого в России еврейского концерта, посвященного празднику «Ханука» в Кремлевском Дворце съездов.
– Концерт Государственного камерного хора с оркестром BBC в Royal Albert Hall в Лондоне (Великобритания).
– Фестиваль российской культуры в Гонконге.
1992
– «Рок из Кремля». Первая в истории независимая акция на сцене Кремлевского Дворца Съездов, в котором приняли участие все ранее запрещенные рок-группы: «Аквариум», «ДДТ», «Алиса», «Наутилус Помпилиус», «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост» и другие.
– Дни культуры Москвы в Иерусалиме.
– Концерт «Светлой памяти» в честь 47-ой годовщины Победы в Кремлевском Дворце Съездов. В концерте приняли участие ансамбль Моисеева, Кремлевский балет, ансамбль «Березка», Московский симфонический оркестр, Ансамбль им. Александрова. Концерт транслировался по национальному Российскому TВ.
– Концерт «Мир Карабаху» в Кремлевском дворце съездов.
– Организация первого в России еврейского концерта, посвященного празднику «Ханука» в Кремлевском Дворце съездов.
– Первый в России фестиваль воздушных шаров на Красной площади и в Парке Горького.
– Создание воздушного шара SNC и организация первого фестиваля воздушных шаров «Марш мира» на Красной Площади и в Парке Горького.
– Организация международного рок-турне с мотопробегом «Харлей Дэвидсон» (Таллин, Минск, Петербург, Москва).
– Организация встречи группы Scorpions с президентом СССР М. С. Горбачевым.
– Реставрация полуразрушенной церкви Знамения Богородицы и открытие одного из первых в России новых православных приходов.
– Первая частная в стране «Телекомпания Эс-Эн-Си» впервые вышла в эфир в сентябре 1992 года на Российском канале.
1993
– Гастроли группы Iron Maiden в Москве. Первый частный коммерческий концерт западного исполнителя в России.
– Российско-японское шоу Hello Russia! на Красной площади с показом коллекции японского модельера Кансая Ямамото. Первый коммерческий проект на Красной площади.
– 22 августа, через два после путча, SNC организует концерт «Рок на баррикадах» перед Белым домом (Дом Правительства РФ) в поддержку защитников демократии.
– Фестиваль российской и японской культуры в России.
1994
– Намин создает воздушный шар в виде легендарной Желтой подводной лодки. Этот шар становится самым популярным на Всемирном фестивале воздушных шаров в Альбукерке (США) и попадает в энциклопедию лучших шаров мира.
– Снят документальный фильм «Московский андеграунд», рассказывающий о направлениях альтернативного творчества в Москве того времени. Генеральный продюсер — Стас Намин, режиссер — Борис Юхананов.
1995
– Второй международный фестиваль «Единый Мир» в Москве в Зеленом Театре ЦПКиО им. Горького с участием Александра Абдулова, Сергея Соловьева, Людмилы Гурченко, Василия Ланового, Натальи Андрейченко, Федора Бондарчука, Михаила Жванецкого, «ДДТ», «Алиса», «Машина времени», «Моральный кодекс», «Ногу свело», Валерия Сюткина, Льва Лещенко, Валерии, Бориса Гребенщикова, шоу Сергея Зверева.
1996
– Концерты Пола Янга и ZZ Top в Зеленом театре Парка Горького (совместно с SAV Entertainment).
– Тур по Дворцам спорта 16 городов «За будущее свободной России», в котором приняли участие более 20 наиболее популярных российских звезд театра и кино, поп- и рок-музыки.
– В Центре Стаса Намина открылся новый модный ресторан «Парк-клуб», где проходили самые модные тусовки Москвы.
1997
– Третий международный фестиваль «Единый Мир» на Красной площади (концерт) и на Театральной площади (карнавал-парад) с участием этнических ансамблей из Японии, Шотландии, Бразилии, Индии, Великобритании, Израиля, Палестины, Болгарии, России и многих других стран мира. Фестиваль проходил в дни празднования 850-летия Москвы.
– Участие в организации XX Московского международного кинофестиваля. По приглашению SNC на фестиваль приехали супер-звезды со всего мира, среди которых: Джина Лоллобриджида, Софи Лорен, Альберто Сорди, Орнелла Мути, Бриджит Нильсен, Джеффри Раш, Роберт де Ниро, Мишель Легран, Чак Берри.
– Концерт Мишеля Леграна в Москве.
– Концерт Чака Берри в Москве.
1998
– В мае был открыт первый в стране музыкальный клуб-ресторан «Ритм Блюз кафе», где проходили концерты российских и зарубежных музыкантов.
1999
– Создан Московский театр музыки и драмы Стаса Намина.
2000
– Строительтво театрального зала в театре Стаса Намина.
2001
– Гастроли группы «Цветы» в Великобритании, Швеции, Израиле и США.
– Гастроли российского «Цирка на льду» в Канаде.
– Юбилейный концерт (30 лет) Группы Стаса Намина «Цветы» в ГЦКЗ «Россия».
2002
– Цикл концертов Московского Симфонического Оркестра в Большом Зале Консерватории и Концертном зале им. Чайковского.
– Концерт Московского симфонического оркестра памяти жертв международного терроризма в Большом зале Консерватории.
2003
– Фестиваль российского кино (RIFF)в Голливуде (Калифорния, США) — Russian International Film Festival . На фестивале было представлено более 40 художественных, мультипликационных и документальных фильмов.
– Фестиваль российского кино (RIFF) во Франкфурте, Германия. Представлено 74 художественных фильма.
– Год российской культуры в Германии — «Российско-Германские культурные встречи 2003–2004».
– 2003—2008 — Ежегодное празднование дня России в Берлине, посвященное дню независимости России.
2004
– Организация культурной программы кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске.
– Russian International Film Festival (RIFF) принял участие в Фестивале Tribeca в Нью-Йорке.
– Год немецкой культуры в России — «Российско-Германские культурные встречи 2003–2004».
– Фестиваль российской культуры «Русские вечера» в США: Лос-Анджелес (апрель) и Нью-Йорк (октябрь). Фестиваль российского кино (RIFF) расширяется и становится фестивалем российской культуры Russian Nights. В апреле он прошел в Pacific Design Center в Лос-Анджелесе, а в октябре на крупнейших площадках Манхеттена. В течение трех лет Центр Стаса Намина проводит серию фестивалей Russian Nights в США, Германии, Китае, Южной Корее и др. Награду Tower Award получают писатели Рэй Бредбери и Гор Видал, художник Питер Макс, режиссеры Оливер Стоун, Френсис Форд Коппола и Уильям Фридкин, продюсеры Питер Хоффман и Роджер Корман, актеры Ширли МакЛейн, Шарон Стоун, Настасья Кински, Дастин Хоффман, Леонардо Ди Каприо, Харрисон Форд, Бен Кингсли и другие.
2005
– Фестиваль независимого американского кино «ИндиВид» в Москве.
– Третий Фестиваль российской культуры «Русские вечера» в Лос-Анджелесе.
– Фестиваль российской культуры на Международной промышленной ярмарке в Ганновере, Германия.
– Первый Фестиваль современной американской культуры «Американская осень в Москве».
– Концерт Московского симфонического оркестра в Московском международном доме музыки.
– Курс лекций и семинаров по русской культуре, в рамках фестиваля российской культуры за рубежом «Русские вечера».
– Концерт Московского Симфонического Оркестра памяти жертв международного терроризма в Большом зале Консерватории.
2006
– Участие в организации первого фестиваля американского кино в Москве.
– Четвертый Фестиваль российской культуры «Русские вечера» в Лос-Анджелесе.
– Год Российской культуры в Китае.
– Фестиваль российской культуры «Русские вечера» в Сеуле, Южная Корея.
– Снят документальный фильм «Африка», который вошел в цикл International Geographic.
2007
– Участие в организации второго фестиваля американского кино в Москве.
– Год Китайской культуры в России.
– Фестиваль корейской культуры в России.
– Фестиваль «Пионеры российского рока» в Зеленом театре Парка Горького.
– Намин становится продюсером документального фильма «Оган Дурьян. Профессия высоких чувств», созданного международной командой поклонников маэстро.
2008
– Год российской культуры в Болгарии.
– Празднование Дня независимости России в Берлине и Париже.
– Празднование дня России в Париже, посвященное дню независимости России.
– Фестиваль ведической культуры «Битлз и Индия» в Москве в Парке Горького.
– Открытие очного факультета культуры и музыкального искусства. Совместный проект Московского Государственного Гуманитарного Университета и Центра Стаса Намина.
– Фестиваль Индийской культуры в России.
2009
–
2010
– Концерт 40-летия Группы Стаса Намина «Цветы» в Крокус-Сити Холле.
– Снят фильм «Григорий Арутюнов». Первый секретарь второй Республики» о лидере Армении с 1937-го по 1953 год, фактически создавшем сегодняшний архитектурный облик Еревана и построившем множество важных объектов в Армении.
2011
– Юбилейный концерт (40 лет) группы «Цветы» в Крокус Сити Холле.
– Премьера симфонической сюиты Намина «Осень в Петербурге» в Московском международном доме музыки.
2012
– Фестиваль «Легенды российского рока» с участием всех российских рок-звезд, посвященный 25-летию SNC.
– Концерт Группы Стаса Намина «Цветы» в Крокус-Сити-Холле. Человек разумный и Власть цветов.
– Намин создает тревел-муви «Волшебная Индия».
2013
–
2014
– Концерт Группы Стаса Намина «Цветы» в Arena Moscow (аудитория – 5 000 человек).
2015
– Снят фильм Free to Rock режиссером Джимом Брауном (четырежды лауреат премии Emmy) и Стасом Наминым при участии американских продюсеров, Зала слава рок-н-ролла и Музея Грэмми.
2016
– Снят документальный фильм «Разговор с Неизвестным» — последнее интервью скульптора Эрнста Неизвестного.
– Снят документальный фильм «Древние храмы Армении» с участием Католикоса Гарегина II.
– Запись симфонии Намина Centuria S-Quark Лондонским симфоническим оркестром на студии Abbey Road.
– Премьера симфонии Намина Centuria S-Quark в исполнении Государственного симфонического оркестра Армении (дирижер и художественный руководитель – Сергей Смбатян) в концертном зале имени Арама Хачатуряна (Ереван, Армения).
2017
– В сотрудничестве с Джимом Брауном снят фильм «Реальная Куба», который был представлен и высоко оценен на нескольких международных кинофестивалях (Куба, США, Армения и др.).
– Концерт с симфоническими произведениями Намина в исполнении Российского национального оркестра (дирижер – Михаил Плетнев) в Большом зале Московской консерватории.
2018
– С 2018 года началась работа над художественным многосерийным фильмом для телевизионного канала TBN (США) о временах Горбачева и Рейгана, о том, как два человека смогли изменить мир к лучшему.
2019
– Намин стал сопродюсером фильма «Анастас Микоян» из цикла «Страна Советов. Забытые вожди», созданного компанией Star Media для Первого канала ТВ.
– Юбилейный концерт (50 лет) группы «Цветы» в Кремле.
2020
–
2021
– Концерт с симфоническими произведениями Намина в исполнении Государственного симфонического оркестра Ленинградской области (дирижер – Михаил Голиков) в Санкт-Петербурге.
– Концерт с симфоническими произведениями Намина в исполнении Государственного филармонического оркестра Армении (дирижер – Эдуард Топчян) в концертном зале имени Арама Хачатуряна (Ереван, Армения).
2022
– Симфоническая сюита Намина «Осень в Петербурге» в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» (художественный руководитель и дирижер – Юрий Башмет) в Большом зале Московской консерватории.
– Фестиваль российского рока SNC-35 в Зеленом театре в Центре Стаса Намина. В фестивале приняли участие «Цветы», Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»), Пелагея, «7Б», «Тайм-Аут», 25/17, а также легендарные Гарик Сукачев, «Алиса», «Калинов мост» (Дмитрий Ревякин), Вадим Самойлов («Агата Кристи»), The CrossroadZ (Сергей Воронов) и группа «Чайф». Почетным гостем фестиваля стал Николай Носков. Он вместе с новым составом «Парка Горького» исполнил песню «Bang», которая была написана им самим и принесла группе всемирную славу.