Home - Companies & Projects - List of Projects - - Peace Child

Международный проект Дитя Мира





В 1985 году, когда Москва готовилась к всемирному фестивалю Молодежи и студентов, участие в нем Группы Стаса Намина не было подтверждено Министерством Культуры, так как группа все еще была в опале и не признавалась официальными властями. Тем не менее, группа планировала участвовать в фестивале без официального разрешения, пользуясь своей фактической популярностью и приглашениями зарубежных звезд, друзей группы.

Перед Фестивалем со Стасом связался руководитель американского детского спектакля и хора «Дитя мира» Дэвид Вулкомб по поводу песни «Мы желаем счастья вам!», автором которой был Стас и которую Дэвид услышал случайно, так как в то время песня была запрещена на телевидении и еще не была известна широким массам. В результате встречи родилась идея создания первого в истории американо-советского детского хора, а затем и спектакля по известной американской книге «Дитя мира». Так как и Группа Стаса Намина и американский детский хор были неофициальными участниками фестиваля, то Стас просто, без разрешения властей и не утверждая программ, приглашал хор выступать с группой везде, где только получалось.

Таких выступлений было очень много и все они отличались неформальностью, которая с первых минут заражала аудиторию и естественно раздражала официальные власти. Тем не менее, Группа Стаса Намина и совместный детский хор стали лидерами всего фестиваля.

«Дитя мира» также участвовали вместе с другими зарубежными друзьями группы в записи диска «Мы желаем счастья Вам».

Через несколько месяцев после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве осенью 1985 года Стас Намин и Дэвид Вулкомб, руководитель американского детского хора и театра «Дитя мира», решили в продолжение дружбы, завязавшейся между русскими и американскими детьми во время фестиваля, организовать космический телемост.

Но по правилам того времени, общаться с иностранцами можно было только с официальной санкции КГБ или Мин. Культуры СССР. Поэтому вся эта деятельность группы привела к скандалу, и на специально созванной коллегии Мин. Культуры СССР «Группу Стаса Намина» обвинили, ни больше ни меньше, в «пропаганде американской военщины».

Это был момент, когда, как говорят, нашла коса на камень. Помогло новое время - только что пришел к власти Горбачев, и в стране начались проблески здравого смысла. В этот момент - в начале 1986 г. - Стас предложил Министерству Культуры СССР и 12 другим организациям новый проект «Дитя Мира», включающий турне по СССР и США.

В 1986 г. «Группа Стаса Намина» стала первой советской рок-группой, которая после 6-месячного скандала с Министерством Культуры и ЦК партии, только благодаря ее популярности за рубежом, все-таки смогла разрушить железный занавес и выехать на Запад. Это был 45-дневный тур по США и Канаде, где параллельно в каждом городе проходили спектакли советско-американского детского хора Дитя Мира и рок-концерты Группы Стаса Намина.

После этого успешного тура, советско-американский проект «Дитя Мира», в котором по предложению Стаса Намина организатором с Советской стороны стал тогда еще только вернувшийся из Баку Ю.Гусман, продолжался несколько лет.