Намин стал сопродюсером фильма «Анастас Микоян» из цикла «Страна Советов. Забытые вожди», созданного компанией Star Media для Первого канала ТВ


Менеджер и дипломат страны Советов 

 По Первому каналу с успехом идет документальный сериал «Страна Советов. Забытые вожди». Уже сейчас можно признать — сериал удался. Отдельно стоит упомянуть серию об Анастасе Микояне. 

 Фигура эпохального масштаба 

 

Дело даже не в том, что копродюсером серии выступил внук Анастаса Ивановича, друг нашей редакции, известный музыкант и продюсер Стас Намин. Дело в самой личности героя фильма. Это политический долгожитель, начавший свою карьеру при Ленине, а в отставку вышедший про Брежневе. Про него даже поговорку придумали — от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича. Именно он может олицетворять само название сериала - «Забытые вожди».  

В самом деле, героев других серий — Буденного, Фрунзе, Берия, Ворошилова и многих других — никак нельзя назвать забытыми. Их имена на слуху до сих пор и в сериале только раскрываются неизвестные страницы их судеб. Анастас Микоян долго остался в тени истории.  

И это совершенно несправедливо. Потому что фигура Микояна совершенно эпохального масштабаЕго биография не овеяна пороховым дымом боевых подвигов, в ней нет сабельных атак и грохота пушек. Анародная слава любит как раз героический блеск. А вот истинные, незаметные герои, своим трудом обеспечившие победы, этой самой славы ипризнания зачастую бывают лишены. Таким был и Анастас Микоян. 

Фильм подробно и последовательно, насколько позволил формат, рассказывает о роли скромного «менеджера Советов» в тех великих победах, что одержал Советский Союз и в военных сражениях, и в политических баталиях, и в поистине невероятных успехах промышленности. На веку Микояна ее пришлось дважды поднимать из руин разрухи после Гражданской и Великой Отечественной войн. Не меньшим успехом можно считать и переведение гражданской промышленности на военные рельсы имобилизацию всех доступных и недоступных ресурсов в годы войны. Чтобы Красная армия получала из обескровленного тыла не только танки исамолеты, но и валенки, шинели, консервы, медикаменты, фураж, бензин Тысячи других вещей, которые не бросаются в глаза, но без которых невозможно воевать. И в этом заслуга именно Анастаса Ивановича Микояна. Может быть, именно в этом беззаветном служении на благо государства и есть секрет его политического долгожительства. Он успешно реализовывал все, за что брался, даже с виду непосильное. 

Начинался путь блестящего дипломата и величайшего организатора совсем не безоблачно. Бедная семья в нищем горном армянском селе, две козы — вот и все хозяйство. Научил мальчика читать монах в соседнем монастыре. В десять лет Анастас сам сдал экзамены в Тифлисскую армянскую семинарию и отправился на учебу. Иного пути получить хоть какое-то образование попросту не было. Во время учебы он читал жадно, запоем, все, до чего мог дотянуться. Там он выучил азербайджанский, грузинский, русский и даже немецкий языки, там познакомился с трудами российских и западных демократов. В подлиннике читал Маркса. Идея всеобщей справедливости овладела его умом и уже больше никогда не отпускала. 

 

Трагедии и ошибки 

 

Кстати, считать, что Анастас Микоян был книжным мальчиком и всю дорогу отсиживался в тылу, совершенно несправедливо. Еще студентом он записался в армянскую добровольческую дружину и год воевал на турецком фронте, участвовал в кровопролитных сражениях. Но заболел малярией и был отправлен в тыл в госпитальПозже, уже работая в Баку, он опять добровольцем пошел на фронт и участвовал в Русско-Турецкой войне. К тому же активно принимал участие в вооруженном освобождении бакинских комиссаров и вывозе их в Красноводск. Но, заправлявшие там меньшевики, посадили Микояна и его товарищей за решетку, а комиссаров отправили в Ашхабад. По дороге их расстреляли в туркменских пескахОвсех этих событиях подробно рассказывается в фильме. 

Там же мы узнаем о трагедиях в семье Микоянов. Как и многие сыновья тогдашних вождей, его сыновья не прятались от войны, а воевали наравне со всем народом. Степан и Алексей Микояны были боевыми летчиками и прошли всю войну. А  Володю после ускоренного выпуска решили на фронт не брать из-за возраста и недостаточной подготовки. Тогда в первый ипоследний раз Анастас Ованесович поддался  просьбы родных иподключил свое влияние. В итоге Владимира взяли в армию. Через два месяца он погиб под СталинградомЕму было 18 лет. Жена Анастаса — Ашхен Лазаревна Туманян так до конца жизни и не могла себе простить этого. Именно она упросила мужа исполнить желание Володи попасть на фронт.  

Пересказывать весь фильм нет смысла. В нем открываются иизвестные, и неизвестные страницы жизни «лучшего бизнесмена Советов», как называли Микояна на Западе. Многие ли, например, знают, что ключевая роль в мирном разрешении Карибского кризиса принадлежит не великому дипломату Алексею Косыгину, а именно Анастасу Микояну. Несмотря на то, что именно тогда умерла его горячо любимая жена Ашхен, лично встречался с  Кеннеди и Фиделем Кастро и находил точки соприкосновения. Здесь иего вклад- что карибский кризис не перерос в полноценную ядерную войну. 

А знаете ли вы, что создание известнейшей кулинарной книги СССР «О вкусной и здоровой пище» было инициировано именно Микояном? Что именно он изменил первоначальное название «О здоровой и полезной пище», заявив, что «советские люди должны питаться не только полезно, но ивкусно»? А что Микоян единственный, кто возразил Сталину, когда решался вопрос о депортации чеченцев и ингушей, за что и попал в опалу. Именно он инициировал их возвращение на родину после смерти вождяИчто именно Микояна после смерти Сталина в первую очередь рассматривали на пост Генерального секретаря коммунистической партии Советского Союза. Но он сказал, что «после грузина Россией должен руководить представитель титульной национальности». Так штурвал достался Хрущеву. Не было ли это главной ошибкой в жизни Анастаса Ивановича Микояна? 

Но лучше не рассказывать о фильме, а самому его посмотреть. Все серии доступны в Ютубе. Так и называются. «Страна Советов. Забытые вожди. Анастас Микоян» 

А мы хотели бы поздравить и поблагодарить Стаса Намина икомпанию «Star Media» за высокопрофессиональную работу. Его знаменитый дед — пример для подражания не только рядовых граждан страны, но и наших высших руководителей. 

 

Андрей Угланов, 

главный редактор федерального социально-аналитического еженедельника «Аргументы недели»