История SNC

В 1987-ом году в Зеленом Театре Парка Горького появилась одна из первых в стране негосударственных организаций - «Центр Стаса Намина», которая, следуя смелому высказыванию Горбачева: «Что не запрещено, то разрешено», собрала под своей крышей молодые, запрещенные ранее таланты. Это были: первый в стране продюсерский центр и независимая студия звукозаписи, где создавались, делали первые шаги и развивались новые музыкальные коллективы, такие как «Парк Горького», «Бригада С», «Моральный кодекс», «Калинов мост», «Ночной проспект», «Николай Коперник», «Мегаполис», «Сплин» и многие другие, а также молодые художники, поэты, дизайнеры.

Здесь же рождались первые альтернативные перформансы Екатерины Рыжиковой, Петлюры, Германа Виноградова и других московских авангардистов. В Центре снимались первые независимые документальные и художественные фильмы, вопреки монополии и цензуре советского режима проводились уникальные фестивали и акции, подобных которым не было и в принципе не могло быть в СССР: международный фестиваль «Музыканты за мир» (Мелани (США), Ховард Джонс (Великобритания) и группы SNC), фестиваль альтернативной музыки (Биг Кантри (Англия) и группы SNC), исторический международный рок-фестиваль в Лужниках, (Bon Jovi, Motley Crue, Scorpions, Ozzy Osbourne, Сinderella и группы SNC).

В конце 80-х Центр Стаса Намина стал культовым местом Москвы, где можно было встретить самых известных и прогрессивных людей России и мира: Арнольда Шварцнеггера, Питера Гэбриэла, U-2, Энни Ленокс, Pink Floyd, Роберта ДеНиро, Квинси Джонса и многих других. Знаменитый Фрэнк Заппа, частый гость и друг Намина, снял фильм о Центре, а группа Scorpions посвятила ему свой хит «Ветер перемен».

90-е годы для Центра также были чрезвычайно плодотворны и насыщены многими интересными проектами: первый независимый фестиваль «Рок из Кремля» («ДДТ», Гребенщиков, Бутусов, «Моральный Кодекс», «Бригада С», «Алиса» и другие); три фестиваля «Единый мир» в Парке Горького и на Красной площади; создание Симфонического оркестра и ледового шоу; создание первого в России театра мюзиклов: Московского театра музыки и драмы; и многие другие уникальные проекты.

Созданный в Центре Холдинг SNC, ставший фактически основой отечественного шоу-бизнеса, включил в себя первые в стране независимые фирмы: студия звукозаписи «SNC Studio», продюсерский центр «SNC», концертное агентство «SNC Concerts», студия дизайна «SNC Design», модельное агентство и театры моды «SNC Fashion», ресторан «Хард - Рок – кафе», фирма грамзаписи «SNC Records», галерея современной живописи и прикладного искусства «Stanbet Gallery», радиостанция «Radio SNC», телекомпания «SNC TV», глянцевый журнал.

Сегодня Центр Стаса Намина является некоммерческой организацией, основной задачей которой является сохранение культурных традиций и продвижение современных направлений российского искусства в мире. Центр занимается организацией фестивалей, выставок и прочих культурных мероприятий, в том числе международных, связанных с музыкой, кино, театром, изобразительным искусством и др., с целью привлечения общественного интереса к российской культуре в самой России и во всем мире. Центром были организованы крупнейшие независимые и межгосударственные фестивали российской культуры в США, Корее, Китае, Германии и других странах. Обладателями награды Tower Award Фестиваля российской культуры «Russian Nights» стали: писатели Рэй Бредбери и Гор Видал, художник Питер Макс, режиссеры Оливер Стоун, Фрэнсис Форд Коппола и Уильям Фридкин, продюсеры Питер Хоффман и Роджер Корман, актеры Ширли МакЛейн, Шарон Стоун, Настасья Кински, Дастин Хоффман, Леонардо ДиКаприо, Харрисон Форд, Бен Кингсли и другие.