Фотография

СМИ
Фотоальбом «Точки опоры»
ФОТОАЛЬБОМ «МАГИЯ ВЕНЕРЫ»
ФОТОАЛЬБОМ «СТАС НАМИН ФОТОГРАФИИ»
INTERNATIONAL GEOGRAFIC
ПЕЙЗАЖИ
ПОРТРЕТЫ
Главная

Фотография – увлечение, которое появилось у Намина в раннем детстве, а с годами переросло в профессиональный интерес и прочно вошло в число его творческих амплуа.

Когда Стасу было восемь лет, отец подарил ему первый фотоаппарат – «СМЕНА-4», популярная в то время модель. С тех пор началось его увлечение фотографией. В семидесятых как фотограф и дизайнер он создавал плакаты для концертов своей группы.

В восьмидесятых, во время мирового турне «Цветов», Намин снимал в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Австралии и Японии. Тогда он еще не планировал заниматься фотографией профессионально. Это было скорее желание сохранить на пленке новые впечатления от увиденных стран, зафиксировать разнообразие и красоту мира.

В девяностых в Москве прошли первые персональные выставки его фотографий, в том числе в Центральном Манеже, и, наверное, именно тогда он начал относиться к фотографии как к искусству. Намин создал несколько фотосерий во время кругосветных экспедиций, а также начал много работать в студии.

В 2000-х он занялся изобразительным искусством – живописью и графикой, и это принципиально повлияло на его мировоззрение в фотографии. В 2001 году Государственный Русский музей провел персональную выставку «Мир глазами Стаса Намина» и выпустил альбом его фотографий. Прошел целый ряд выставок фотохудожника в ЦДХ, Театральном музее им. А. А. Бахрушина, частных галереях, за рубежом (Нью-Йорк и Лос-Анжелес, США, Сеул, Южная Корея и др.).

Серии работ Намина публикуются в профессиональных журналах ProPhoto и Digital Photo; в 2014 году он был избран Почетным академиком Российской академии художеств; на Франкфуртской книжной ярмарке состоялась презентация альбома фотографий Намина «Магия Венеры», выпущенного Русским музеем; его работы продолжают с успехом экспонироваться на персональных и групповых фотовыставках, в том числе в Государственном Русском музее («Рожденные летать… и ползать», «Красота без гламура»), Галерее классической фотографии и др., а в 2015-м прошла выставка его фоторабот в Гаване (Куба).

Если ранние работы Намина, снятые на пленку, воспроизводили увиденную автором реальность как она есть, без последующей обработки, то сегодня это произведения искусства, выполненные в сложной смешанной технике, с различными графическими и живописными эффектами и ручной дорисовкой маслом, на разных поверхностях, в том числе иконной доске, и отражающие его субъективное художественное видение.