Семья

В 2015–2018 гг., к 90-летию Нами Артемьевны Микоян, московские историки провели серьезное исследование в глубину веков и по крупицам собрали уникальные сведения. На их основе было создано генеалогическое древо, в котором наглядно отражены родовые связи по материнской и отцовской линиям Стаса Намина (Анастаса Алексеевича Микояна). Здесь переплелись и древний дворянский род Приклонских, берущий свое начало в XV веке, из которого произошел род Веневитиновых, связанный с Пушкиными и Гоголями, рода Арутиновых и Туманянов, прославивших свои фамилии как государственные деятели и творческие личности, и род Микоянов, представители которого оставили свой след в истории страны и мира.

Ксения Приклонская, бабушка Стас Намина, последний представитель рода Приклонских, родилась в 1909 году и детство провела недалеко от Тифлиса в имении своей бабушки — Марии Александровны Христич-Вацадзе, православной христианки, армянки по матери и сербки по отцу. Ее отец, Анатолий Приклонский, был военным юристом, дворянского происхождения. В семье хранится нарисованное Ксенией родословное древо ее семьи, из которого видно, что Приклонские были в родстве с Веневитиновыми, а через них — с Пушкиными и Гоголями.

Дедушка Ксении по матери, Спиридон Вацадзе, окончил в Петербурге Военно-медицинскую академию, служил в армии. В молодости был близок с Ильей Чавчавадзе, писателем-просветителем, олицетворяющим и сегодня идеал и дух грузинской нации. Чавчавадзе был крестным матери Ксении — Нины Вацадзе.

Дед Намина со стороны матери, Григорий Артемьевич Арутинов — выдающийся государственный деятель, руководитель Армении с 1937 по 1953 годы. В эти тяжелые годы он сумел сплотить народ вокруг создания новой индустриальной республики и возрождения культурного облика Армении, за что получил в народе имя Григор-Строитель.

Дед со стороны отца, Анастас Иванович Микоян — один из крупнейших политических деятелей XX века, человек, к слову которого прислушивались Сталин и Кеннеди, Мао Цзэдун, Кастро, Эйзенхауэр, Ганди, Неру, Хо Ши Мин, Сукарно и многие другие. Это был человек, внесший огромный вклад в развитие нашей страны в разные периоды, занимался и торговлей, и промышленностью, и политикой. Во всех этих областях он добился того, что трудно переоценить. В верхах руководства страны Микоян находился почти 60 лет (1919–1974 гг.).

Через бабушку Намина, Ашхен Лазаревну Туманян (жена Анастаса Ивановича), обнаружилась связь с армянским поэтом Ованесом Туманяном.

Сыновья Анастаса Ивановича и Ашхен Лазаревны, дядья и отец Стаса Намина, тоже внесли свой вклад в историю страны.

Трое старших, Степан, Владимир и Алексей, ушли добровольцами на фронт в 1941 году, едва достигнув призывного возраста. Все трое избрали профессию военного летчика. Степан в составе истребительного авиаполка оборонял Москву, был ранен, но через два месяца вернулся в строй. После войны продолжил летную карьеру, в течение 23 лет испытывал истребители ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание генерал-лейтенанта, в 1975 году за проведение испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза, принимал участие в создании и испытании космического корабля «Буран», в космическом полете «Бурана» отвечал за управление кораблем.

Владимир, успел пройти лишь несколько месяцев ускоренной летной подготовки. Начальство решило, что он пока не готов сражаться против опытных немецких асов, однако Владимир настойчиво требовал, чтобы его отправили на Сталинградский фронт. В сентябре 1942 года, когда Анастас Иванович находился на хлебозаготовках в Оренбургской области, ему принесли телеграмму. В ней сообщалось, что в небе под Сталинградом Владимир погиб смертью храбрых. 

Алексей, отец Стаса Намина, ушел добровольцем на фронт в 17 лет. Был ранен, но остался жив и прошел всю войну. Получил звание генерал-лейтенанта авиации, заслуженного военного летчика СССР. После войны продолжил карьеру военного летчика, вел военно-воздушные парады над Красной площадью и был одним из немногих в стране «летающих» генералов.

Вано Анастасович, четвертый сын Анастаса Ивановича и Ашхен Лазаревны, стал авиаконструктором, с 1953 года работал в ОКБ им. А. И. Микояна, сначала помощником ведущего инженера, затем ведущим инженером по лётным испытаниям и ведущим конструктором по истребителям семейства МиГ-21. В 1965 году стал ведущим конструктором по истребителю МиГ-23, в 1973-м — заместителем главного конструктора по фронтовому истребителю МиГ-29.

Двоюродный дед со стороны отца, Артем Иванович Микоян — выдающийся советский авиаконструктор, генерал-полковник инженерно-технической службы, глава конструкторского бюро МиГ, академик Академии наук СССР, дважды Герой Социалистического Труда, шестикратный лауреат Сталинской премии, лауреат Ленинской премии. Самолеты, созданные под его руководством, вошли в историю мирового авиастроения. На наших знаменитых МиГах установлено свыше 110 мировых рекордов, а имя конструкторского тандема Микояна и Гуревича стало самой известной российской авиамаркой в мире. На протяжении нескольких десятилетий конструкторское бюро Микояна обеспечивало ВВС Советского Союза качественными конкурентными машинами. Многие модели самолетов Артема Микояна до сих пор являются одними из лучших в мире.