Артистические клубы и рестораны

Рок-кафе «Виктория»

В 1987 году в Парке Горького в Центре Стаса Намина открылся первый в Москве артистический клуб — рок-кафе «Виктория». Фактически, это был первый частный ресторан в Москве и только после него появился ресторан Федорова на Кропоткинской и другие. Ресторан-клуб работал 24 часа в сутки и ходили туда только люди нового времени. Это стало в каком-то смысле культовым местом, как и весь Центр Стаса Намина. В рок-кафе, как его называли в Москве, можно было встретить не только Макаревича, Гребенщикова, Шевчука, Пугачеву и других музыкантов, но и Евгения Примакова, американских Сенаторов и других прогрессивных людей перестройки.

Именно там произошла историческая встреча Альфреда Шнитке и Фрэнка Заппы.  Там побывали гости Стаса Намина Билли Джоэл, Арнольд Шварцнеггер, Pink Floyd, Роберт ДеНиро, Питер Габриэль, Анна Ленокс, музыканты U2, Scorpions, Iron Maiden, Thompson Twins и многие другие. Там был подписан исторический контракт Центра Стаса Намина с руководством фирмы Polygram о выпуске дисков созданной в Центре группы «Парк Горького». Именно Центр Стаса Намина, являясь тогда символом свободной культуры и новой жизни, вдохновил Scorpions к написанию легендарной песни «Ветер перемен».

Во время фестиваля в 1989 году в Лужниках в этом клубе была устроена выездная акция английского Hard-Rock-Café, на которой специальными гостями были Бон Джови, Оззи Осборн, Mötley Crüe, Cinderella, Skid Row и др., а также сын барабанщика легендарной группы Led Zeppelin Греха Бонема, тоже знаменитый музыкант Энди Бонем.

В 1990-х годах арт-клуб в Центре Стаса Намина временно прекратил работу, а в 1998 году преобразился в «Парк-клуб», став одним из самых популярных мест в Москве.

«Ритм-Блюз Кафе»

В 1997 году Стас Намин решил попробовать воплотить свою давнюю мечту юности и создать в Москве настоящий, международного класса музыкальный клуб. Сначала он предложил владельцам знаменитого американского Hard-Rock-Café открыть их филиал в Москве, но быстро отказался от этого варианта из-за сложности переговоров и поняв, что своими силами можно сделать не хуже. Через некоторое время он придумал свое название, имидж и дизайн. Так появилось название «Ритм-Блюз Кафе» и оригинальный имидж нового клуба, сегодня уже один из самых известных в Москве.

Начав реконструкцию двухэтажного особняка в Староваганьковском переулке за Библиотекой им. Ленина, он приглашает в проект своих друзей Андрея Макаревича и Валерия Меладзе и в партнерстве в мае 1998 года они официально открыли первый в стране музыкальный клуб-ресторан «Ритм Блюз кафе». Собравшиеся на открытии многочисленные журналисты и гости с восхищением разглядывали уникальную роспись фасада здания, представляющую собой художественные портреты более 40 всемирно известных звезд рок-музыки. Некоторые из них – The Rolling Stones, Ринго Стар, Брайен Мей, Status Quo, Depeche Mode, Чик Корея, Жан Клод Понти, Рик Уэйкмен и др. оставили на фасаде клуба свои автографы. Уникальные фотографии с автографами украшают внутренний интерьер клуба. Достопримечательностями клуба также являются бар на втором этаже внутри розового старинного лимузина, идею которого подарил Стасу специально для клуба Квентин Тарантино, и украшающее стену первого этажа единственное в России древо развития отечественной рок-музыки с фотографиями всех существовавших и существующих в стране рок-ансамблей.

На открытии РБК, естественно, выступали национальные классики жанра – группы «Цветы» и «Машина времени», Александр Градский,  Борис Гребенщиков, Константин Никольский и многие другие музыканты 1960-х – 70-х годов. Специальными гостями на открытии клуба были Эрик Белл – гитарист одной из самых известных в 1970-х группы Thin Lizzy и бас-гитарист легендарной группы Jimi Hendrix Experience Ноэль Реддинг, приехавшие в Москву для участия в записи на студии SNC  альбома «Динозавры» со Стасом Наминым и другими музыкантами шестидесятых.

Сегодня это одно из немногих мест в городе, где можно услышать очень качественную живую музыку, вкусно и недорого поесть и великолепно провести время в самом центре города. В 2017 году в Нью-Йорке Ритм-Блюз-Кафе было представлено для получения премии International Quality Summit (IQS) в категории Золото за достижения в области лидерства, качества и инноваций. В 2018 году Ритм-Блюз кафе отметило свое 20-летие.